Засолка сельди в домашних условиях — 2 рецепта

568

Соленая селедка — любимая закуска и основной инградиент многих салатов. Видов селедки много: исландская, тихоокеанская, атлантическая, черноморская, беломорская, балтийская, но самая популярная — норвежская селедочка.

Жирная мягкая селедочка, да с картошечкой, лучком, постным маслом – м-м-м, объедение! Это простое, но вкусное блюдо у многих является любимым.

Сельдь является ценной промысловой рыбой и важным продуктом питания во многих странах. Она используется не только в пищу, но и для производства рыбной муки.

Этот вид рыб распространен в Атлантическом и Тихом океанах, Белом и Балтийском морях (в последнем ловят салаку), у берегов Норвегии и в районе Мурманска.
Селедку ловят круглый год. За год в мире добывают несколько миллиардов штук.

Способы заготовки рыбы различаются. На голландских судах сельдь солят в день вылова. У живой (!) рыбы вырывают ножом жабры, затем бросают ее в бочки и каждый слой перекладывают солью. Когда весь запас бочек на судне заполняется пойманной рыбой, судно возвращается в порт.

Шотландцы поступают иначе. Они доставляют весь улов на берег в тот же день, когда рыба добыта, и лишь на берегу ее солят в специальных солильнях. Но разница состоит в том, что шотландцы засаливают рыбу не в живом виде (как голландцы), поэтому ее кровеносные сосуды не кровоточат. Благодаря этому мясо шотландской селедки обладает особой белизной и нежным вкусом.

Норвежцы для вылова сельди перегораживают залив (фьорд) огромным неводом, оттуда рыба уже не уйдет. В общем, сколько народов, столько способов лова селедки.

В нашей стране больше всего распространена добыча мелкой сельди (кильки и салаки), которая водится в Белом море, а также Финском и Ботническом заливах Балтики. Из неё делают консервы, а также заготавливают в копченом и соленом виде.

В настоящее время в мире выше всего котируется селедка из Голландии (Нидерландов). Считается, что у нее самые высокие вкусовые качества.

В Голландии ежегодно проводится праздник сельди. Его назначают на одну из суббот июня. Дело в том, что к концу мая селедка нагуливает жир и становится максимально вкусной, поэтому сезон ее лова стартует в июне. Праздник селедки начинается сразу после того, как в порт придет судно и привезет первый улов этого года. Затем устраивается аукцион, на котором продают первый бочонок этой рыбы. Его цена может доходить до 30 000 евро!

В этот день голландские города украшают флажками. В порты прибывают современные суда и старинные парусники. Везде царит праздничная атмосфера. На улицах стоят лотки с селедкой, и каждый горожанин может насладиться ее вкусом. Сельдь заедают серым национальным хлебом и запивают пивом. Говорят, что эта селедка буквально тает во рту! Все продавцы стоят в национальных костюмах, это придает празднику особый колорит.

В Голландии селедку научились солить особым образом, начиная с XV века, поэтому за многие века у них накопился большой опыт. Свои секреты приготовления они берегут. Сейчас в этой стране существует целый селедочный флот.

Рецепт на следующей странице:

ИСТОЧНИКИсточник:
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ