Народный праздник Головосек: что можно делать в этот день

1583

11 сентября 2017 года православная церковь отмечает великий праздник, а именно – Усекновение главы Иоанна Предтечи!

Хотя в современном понимании этот день тяжело назвать праздничным, несмотря на то, что в храмах идут торжественные службы. Это, скорее, дань памяти о мученической смерти Иоанна Предтечи — пророка, предсказавшего рождение Иисуса Христа.

11 сентября в народе считается одним из самых опасных дней года: количество травм, полученных режущими и колющими предметами, в этот день увеличивается. В народе с днем головосечения связано множоство правил, примет и суеверий.

В этот день нельзя никому занимать деньги и вообще что-либо отдавать из дома. Даже если у вас сильно просят, найдите причину для отказа, иначе можно отдать из дома благополучие. По возможности перенесите важные встречи и переговоры на другой день.

Нельзя начинать новых дел — любое начинание в день Головосечения обернется провалом. Категорически не рекомендуется стричься и даже причесываться, иначе волосы весь год будут сектись.

В День усекновения главы Иоанна Предтечи необходимо держать строгий пост. Нельзя употреблять в пищу мясо, молоко, рыбу, морепродукты. Считается, что если в этот день следовать правилам строгого поста (пусть даже однодневного), то прощаются все грехи. Не забывайте, что помыслы и желание избавиться от грехов должны быть искренними, чтобы Бог их услышал.

Продолжение на следующей странице:

ИСТОЧНИКИсточник:
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ