Как следить за здоровьем школьника: советы специалистов

523

Типично школьными болезнями всегда считались сколиоз, близорукость, гастрит. Многие недооценивают их, а зря!

Важно знать, что иногда причина плохого самочувствия ребенка кроется в чрезмерных нагрузках и даже родительском отношении к оценкам маленького ученика.

Неврозы: не ругайте ребенка за оценки

Психолог
Неврозы — это вечный багаж отличников. Практика показывает, что троечники заканчивают школу с более крепкой нервной системой, чем отличники. Если ребенок постоянно боится «спросят — не спросят?», когда он плохо выучил домашнее задание, рыдает над тройкой или даже четверкой, часто бегает в туалет перед экзаменом, то речь идет о невротическом расстройстве. Родителям следует пересмотреть свое отношение к школьным отметкам детей. Не ругайте и не осуждайте свое чадо за промахи. Следует донести до ребенка, что отличные оценки в школе — это не гарантия успешного будущего и даже не доказательство его хороших знаний. Если это не помогает, то стоит посоветоваться со специалистом о приеме седативных (успокаивающих) средств — курсом или перед контрольными и экзаменами.

Головная боль: обеспечьте правильный режим дня

Невролог
По статистике, на головную боль жалуются больше половины подростков и примерно 20% школьников младше 7 лет. Чаще всего этот симптом связан с повышенными школьными нагрузками и несоблюдением режима. Следите, чтобы ваш ребенок спал не менее 8 часов в сутки, полноценно питался, тратил на домашнее задание четко отведенное время и не перегружался. Первоклассников избавьте от большого количества кружков и секций: справиться с уроками — для их организма уже колоссальная нагрузка. Часто — снять головную боль помогают простые средства, например, сладкий чай с лимоном и мятой.

Если головные боли нарастающие периодичные, то это повод для обращения к неврологу. Причинами могут быть сосудистые изменения, травмы, инфекции.

Продолжение на следующей странице:

ИСТОЧНИКИсточник
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ