Этими инфекциями вы можете заразиться от голубей

599

Думаю ни для кого не секрет, что голуби — разносчики заразы и болезней. Это связанно с их образом жизни. Их основная кормовая база тесно связана с человеческой жизнедеятельностью. Они часто ищут пищу в городских помойках, скапливаются огромными стаями на площадях, поэтому и перенести человеческую заразу могут легко. При этом сами болеть не будут, но переносить возбудитель из пункта А в пункт Б — легко. В стае голубей можно найти, если хорошо поискать, до 90 (!) возбудителей различных заболеваний! Этими цифрами очень любят запугивать простых людей различные СМИ. Но далеко не всё опасно для человека.

Орнитоз

Орнитоз — инфекционное заболевание, передающиеся воздушно-пылевым путём. Возбудителем является хламидия Chlamydophila psittaci. Развивается бактерия внутриклеточно, но во внешней среде живёт достаточно долго. Переносчиками являются домашние и дикие птицы, в том числе и голуби. Пик заболеваний приходится на зиму. Болезнь не передаётся от человека к человеку. Для респираторного заражения нужен длительный контакт, как на птицеферме или в зоомагазине. От голубей же вы можете подцепить орнитоз, если будете их много трогать или лазить по чердакам с гнёздами. Для людей с ослабленным иммунитетом заразиться проще простого. Сама же болезнь повреждает лёгкие и ЦНС. Основная опасность болезни в длительном инкубационном периоде, из-за чего симптомов у птицы не видно, но болезнь она уже может передать.

Сальмонеллез

Все прекрасно знают об этой болячке. Чаще всего заражение сальмонеллезом идёт от куриных яиц. Но и голуби также являются источником всевытекающей (да-бум! тссс) болезни. Самая распространённая болезнь птиц, которой может заразиться человек. Страшного в ней не так и много при современной медицине, но приятного, я вам скажу, вообще ничего нет. Голуби из-за своего количества прекрасно переносят кишечную бактерию и могут болеть сальмонеллезом бессиптомно и на длительном протяжении времени. Хоть основным источником заражения и являются мясо и яйца, но бактерия может распространяться и воздушно-пылевым путём. Болезнь поражает ЖКТ, что приводит… к переселению человека из тёплой и мягкой кроватки в санузел. Беда в том, что люди обладают высокой восприимчивостью к сальмонеллезу, а болезнь может навредить не только ЖКТ.

Псевдочума птиц или болезнь Ньюкасла

Несмотря на страшные названия болезни и высокую опасность для птиц, болезнь Ньюкасла не опасна для жизни человека и протекает легко. Но если у вас дома живут попугаи/вороны и прочие пернатые, занесённый домой голубь может заразить ваших друзей из-за высокой восприимчивости птиц к вирусным заболеваниям. У человека же из симптомов проявляется лёгкий конъюнктивит и гриппоподобные симптомы. Заразиться можно при частом контакте с птицей. Привет площадям с сотнями голубей!

Продолжение на следующей странице:

ИСТОЧНИКИсточник
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ