6 привычек, от которых давно нужно избавиться

452

Одни вспоминают Советский Союз с ностальгией и теплотой. Другие — со злостью и ужасом. В любом случае, почти в каждом из нас живет та или иная странность, сформированная именно благодаря специфическому советскому укладу жизни. Есть среди них и полезные привычки, но от многих лучше избавиться как можно скорее.

Давайте попробуем разобраться, какие “советские” качества выглядят в современном мире неуместно и дико.

1. Все лучшее — на потом

Нужно пить из треснутой чашки, пока новая стоит в серванте, дожидаясь лучших времен.

Новая одежда и обувь должны “отлежаться” прежде, чем их начнут носить, да и старые еще не до конца порвались.

Вообще все чистое, новое и яркое — это не на каждый день, а для для лучшей жизни, которая так никогда и не наступает.

В будних днях таких людей не может быть места нарядной одежде, красивой посуде, а иногда и вкусной еде без повода. Все лучшее — на потом, для гостей и на праздник, ведь в жизни места для праздника быть не может. Зато “наши дети будут жить при коммунизме”.

2. “Что не прибито, то мое”

Сергей Довлатов написал как-то:

“Я знал тонкого, благородного, образованного человека, который унес с предприятия ведро цементного раствора. В дороге раствор, естественно, затвердел. Похититель выбросил каменную глыбу неподалеку от своего дома.

Другой мой приятель взломал агитпункт. Вынес избирательную урну. Притащил ее домой и успокоился”.

Привычка присваивать любые неохраняемые вещи, вне зависимости от того, пригодятся они в будущем или нет, является одной из типичнейших для носителя “совковой” психологии.

Признайтесь, как часто в вашей семье звучала фраза: “А это не покупайте — папа с завода принесет”?

Сколько людей калякало первые в своей в жизни рисунки на перфорированной бумаге, заботливо вынесенной дедушкой из НИИ?

Но если в эпоху дефицита “несуны” со своими привычками выглядели умилительно, а то и вовсе гордо — как кормильцы и добытчики, то сегодня, втихую выволакивая имущество работодателя, вы прослывете жлобом и скупердяем.

3. Ничего не выбрасывать

Еще одна привычка роднит “совка” с гоголевским Плюшкиным — никогда ничего не выбрасывать. Вещей жалко, они годами копятся, создавая бесценный культурный слой и превращая квартиру в пещеру Аладдина, если бы тот жил на свалке.

“А вдруг мы что-то выбросим, а завтра оно пригодится?” — эта мысль не дает покоя людям, пережившим не один экономический кризис.

И правда, одинокой лыжей можно разжечь костер, а через кусок засвеченной фотопленки полюбоваться на солнечное затмение.

В некоторых случаях речь идет о настоящем психическом расстройстве, но чаще — это привычка, все так же выработанная в годы дефицита, которая сегодня выглядит жалко.

Продолжение на следующей странице:

ИСТОЧНИКИсточник
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ