Психосоматические игры: психологические причины физиологических болезней

353

Давайте посмотрим на психосоматический симптом как на нарушение внешней и внутренней коммуникации, в которой тело используется как посредник.

Почему игра?

Рассмотрим психосоматический симптом как компонент игры, в которую бессознательно вовлекается тело. Телесный симптом в этой игре выступает как посредник между Я и реальным Другим, либо между Я и отчужденными аспектами Я (не-Я).

Это психосоматические игры, в котором тело проигрывает (сдается, жертвуется) Я ради каких-то целей.

Кто является участниками этой игры?

Я – не-Я (Другой человек либо отвергаемая часть Я), тело. В психосоматическом симптоме всегда присутствует Другой: значимый ли, обобщенный, Я как Другой.

Когда мы прячемся за свое тело и прибегаем к психосоматической игре? Когда у нас не хватает смелости встретиться с Другим и собой другим. В результате мы избегаем прямой коммуникации и прикрываемся своим телом.

Вот некоторые наиболее типичные варианты использования тела для коммуникации:

  • Нам стыдно отказать Другому. Кто из вас не вспомнит ситуацию, в которой Вы, сохраняя лояльность другим, не ссылались на какую-либо телесную хворь или недомогание, чтобы отказать им? Такой способ, надо сказать, не приводит к возникновению симптома, если запускает у человека процесс переживания вины, совести – «нужно что-то делать со своим запятнавшемся образом»? Психосоматический симптом возникает как раз тогда, когда человеку сложно признавать и принимать «плохие» аспекты своего Я. У него какая-либо хворь возникает «не для отмазки», а по настоящему.
  • Нам страшно отказать Другому. Другой представляет реальную опасность и силы неравны. Например, в случаях детско-родительских отношений, когда ребенку сложно противопоставить свои желания взрослым.

Если мы чего-то не хотим, но при этом боимся об этом открыто заявить, то можем использовать свое тело – «сдаем» его в психосоматической игре.

Мы «сдаем» свое тело, когда

  • Хотим мира в семье: «Лишь бы все было спокойно» – позиция кота Леопольда;
  • Не хотим (боимся) сказать кому-то «Нет»;
  • Хотим (опять же боимся) чтобы не дай Бог о нас плохо не подумали: «Надо держать лицо!»;
  • Боимся/стыдимся просить о чем-либо для себя, считая, что другие должны догадаться сами;
  • В целом боимся что-либо менять в своей жизни.

В итоге ничего не делаем и ждем, ждем, ждем… Надеясь, что что-то случится с нами чудесным образом. Оно и случается, но выглядит это отнюдь не чудесно, а иногда и смертельно опасно.

Продолжение на следующей странице:

ИСТОЧНИКИсточник:
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ