Икона Божией Матери «Прежде Рождества и по Рождестве Дева»

401

Икона Богоматери получила широкое распространение после чудесного спасения царской семьи. Во время катастрофы на железной дороге погибло множество людей. По стечению обстоятельств крушение поезда произошло в день празднования иконы, и вагон, в котором находилась царская семья, разбился полностью. Однако никто из членов семьи не пострадал. Царь заказал службы повсеместно, а так как во многих церквях и храмах не было этой иконы Богородицы, с нее сделали множество списков. По преданиям, святой образ принадлежит кисти итальянского живописца, о чем говорит корона на голове Девы Марии и некоторые особенности написания иконы.

История иконы

Согласно сведениям, дошедшим до наших времен, икона Богородицы была принесена в монастырь Дмитровского уезда неким купцом Мокеевым. Он вступил в братию обители и направил все свое имущество настоятелю монастыря, а икону оставил у себя в келье. После его кончины икона была установлена над входной дверью часовни. Впервые проявила себя икона в 1827 году. Один из военнослужащих, несправедливо обвиненный, шел мимо часовни и увидел свет, источаемый ликом Богоматери. Он горячо помолился перед образом, прося защиты и заступничества от клеветы, и через несколько дней услышал глас Богородицы, которая повелела сделать для иконы оправу из серебра. Когда военный выполнил веление Богородицы, его доброе имя было восстановлено.
Следующее чудо произошло в 1848 году. Молитвы перед образом Богоматери избавили всю Московскую область от поветрия страшного смертельного заболевания — холеры.

Продолжение на следующей странице:

ИСТОЧНИКИсточник
1
2
ПОДЕЛИТЬСЯ